SOS Caldo: cosa mangiare per rinfrescarsi
Caldo e Afa in estate non danno tregua e il solo pensiero di mangiare o ancor peggio di cucinare sembra farci sudare! Per combattere il caldo a tavola dobbiamo scegliere dei cibi che ci mantengano freschi e correttamente idratati. Scopriamo insieme la lista dei cibi anti-afa rinfrescanti perfetti per l’estate
Con questo caldo il solo pensiero di dover accendere i fornelli o ancor peggio il forno ci fa iniziare a sudare, eppure allo stesso tempo non possiamo smettere di mangiare. Con il caldo il nostro corpo ha ancor più bisogno di mantenersi correttamente idratato, nutrito e di reintegrare le vitamine e i minerali persi con la sudorazione. E allora cosa possiamo mangiare per combattere caldo e afa? Scopriamolo insieme!
Regole d’oro dell’alimentazione in estate
Il caldo estivo si può combattere anche a tavola consumando i cibi giusti e garantendo al nostro organismo un corretto apporto nutrizionale e soprattutto una corretta idratazione. Cosa e come dobbiamo mangiare per contrastare le bollenti temperature estive?
- mantenere la regolarità dei pasti: cercare di rispettare il più possibile le nostre abitudini alimentari è fondamentale anche in estate o in vacanza. Fare lo stesso numero di pasti e più o meno allo stesso orario ci aiuta ad affrontare la giornata con le energie di cui abbiamo bisogno senza fare abbuffate o al contrario senza digiunare.
- non saltare la colazione: è il pasto più importante, perché dopo tante ore di digiuno il nostro organismo necessita di carburante! Inoltre fare una sala e nutriente colazione è fondamentale per affrontare al meglio la giornata senza attacchi di fame (scopri tutti i segreti per una colazione perfetta, clicca qui!)
- prediligere cibi freschi e leggeri: nutrienti si ma facili da digerire e se possibile ricchi di acqua. Se si pranza al sacco o in spiaggia è bene comunque fare un pasto equilibrato e con almeno una porzione di verdura fresca o di frutta di stagione, utile per mantenere una corretta idratazione.
- evitare i cibi troppo elaborati o ricchi di grassi per abbassare l’introito calorico e alleggerire i processi digestivi. Prediligere metodi di cottura sani (aiuta a mantenere intatto l’apporto di vitamine e minerali dei cibi) e condire a crudo con olio evo e poco sale. Evitare se possibile di fare pasti troppo abbondanti con primo, secondo , contorno e dolce ma preferire piatti unici dall’apporto nutrizionale bilanciato (quindi che contengano carboidrati, proteine e grassi buoni).
- consumare frutta e verdura fresche di stagione: ideale per fornire la giusta energia a colazione, perfetta per uno spuntino abbinata alla frutta secca ma ottima anche alla fine del pasto (se non soffri di colon irritabile, mi raccomando!). Secondo le linee guida dell’OMS si devono consumare fino a 400 g di frutta e verdura fresche al giorno!
- no ad alcolici e bevande gassate: anche se li per li una bella birra ghiacciata o una coca cola fresca di frigo sembrano dissetarci di più in realtà non idratano il nostro corpo come l’acqua e apportano zuccheri e calorie vuote. Meglio bere tanta acqua, anche aromatizzata con limone, menta, cetriolo o anguria per idratare correttamente il nostro organismo, combattere il caldo e reintegrare vitamine e minerali persi con la sudorazione.
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Caldo: cibi da evitare
Accendere i fornelli è l’ultima delle opzioni possibili? Stanchezza e spossatezza ci fanno demordere anche dalla più semplice delle cucine? Il primo istinto è quello di optare per preparazioni semplici e fredde, poi per preparazioni che possiamo usare per più giorni come l’insalata di riso o di farro, la pasta fredda, ma poi quando la fantasia scarseggia cadiamo nella trappola del comfort food: cibi pronti, junk food, glovo, aperi-cena, pizza e chi più ne ha più ne metta.
I nutrizionisti consigliano al contrario di ridurre al minimo il consumo di cibi elaborati e ricchi di grassi, del junk food, delle fritture, di salse e intingoli, di carne rossa ed insaccati, formaggi stagionati e di zuccheri semplici. Attenzione anche all’apporto di sale, meglio optare per spezie ed erbe aromatiche per dare sapore ai piatti.
Dieta dell’estate: elenco dei migliori cibi rinfescanti anti-afa
Combattere caldo e afa a tavola è possibile consumando cibi freschi, leggeri e ricchi di acqua e vitamine:
Zucchine: ortaggio estivo che apporta pochissime calorie, costituito per il 95% di acqua ed ottima fonte di minerali, vitamine e carotenoidi
Pomodori: anche in questo caso pochissime calorie ed elevato contenuto di acqua, il pomodoro contiene inoltre una sostanza dal notevole potere antiossidante, il Licopene. Utile per contrastare gli effetti dannosi dei radicali liberi e rallentare l’invecchiamento cellulare.
Cetriolo: costituito per il 96% di acqua e ricco di vitamina C, aminoacidi e sali minerali fondamentali (potassio, calcio, fosforo e sodio). I cetrioli idratano l’organismo, hanno ottime proprietà diuretiche, rinfrescano ed hanno un’azione disintossicante.
Menta: pianta dal sapore fresco e deciso che aiuta e facilita i processi digestivi (soprattutto sotto forma di tisana). Utilizzata nei piatti unici estivi conferirà un sapore unico e una nota rinfrescante
Melone: ottimo per la sua azione idratante e rinfrescante. Composto per il 90% di acqua e ricco di vitamine A e C, fosforo e calcio. Grazie al suo sapore e alla sua freschezza si abbina perfettamente alle tue macedonie estive ma anche alle preparazioni salate
Anguria: è il frutto estivo per eccellenza. Il cocomero è ricco di carotenoidi, sostanze antiossidanti fondamentali per contrastare i danni causati dai radicali liberi. Il cocomero è costituito per il 90% di acqua ma è anche ricchissimo di vitamine A, C e B e di sali minerali come magnesio e potassio, fondamentali per affrontare stanchezza e spossatezza. Essendo un frutto dal sapore molto dolce si pensa che sia troppo ricco di zuccheri ma in realtà non ha un carico glicemico troppo elevato. L’anguria è perfetta per l’estate, è dissetante, disintossicante e diuretica.
Pesca: ricca di betacarotene, potassio, calcio, ferro e vitamina C e costituita per l’87% da acqua. La pesca ha proprietà rinfrescanti, disintossicanti e diuretiche ma ha anche un’azione mineralizzante, tonificante e ricostituente oltre che antiossidante.
Carne bianca: come ad esempio il pollo, che associa un ottimo apporto proteico ad una buona digeribilità e ad un basso contenuto di grassi. Facile da digerire ma allo stesso tempo nutriente e sano.
Pesce azzurro: ottima fonte di proteine e di acidi grassi buoni (come ad esempio gli omega 3). Il pesce è facile da preparare, nutriente, leggero ed è perfetto per l’alimentazione di grandi e piccini. Via libera quindi a merluzzo, alici, acciughe, sgombro e salmone!
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Caldo: l’importanza dell’idratazione
Nonè importante solo cosa mangiamo ma anche cosa e quanto beviamo per combattere il caldo. Bere almeno 1 litro e mezzo o 2 di aqua al giorno è fondamentale sempre, soprattutto in estate! Se l’acqua sembra non dissetarci più possiamo ricorrere a bevande remineralizzanti e tonificanti come centrifugati (composti però per l’80% di verdura e il 20% di frutta e senza zuccheri aggiunti) e da tisane ed infusi freddi e non zuccherati. Meglio evitare le bevande gassate e zuccherate, i succhi di frutta confezionati e gli alcolici.
Consigli utili per combattere il caldo a tavola
Tanti pasti e porzioni ridotte: meglio non abbuffarsi con pasti eccessivamente abbondanti, meglio fare pasti più leggeri e freschi per facilitare la digestione e ridurre il calore generato dal nostro corpo. Inoltre facendo più spuntini durante il giorno magari con frutta o con alimenti ricchi di acqua ti aiuteranno a tenere a bada gli attacchi di fame e a contrastare il caldo.
Cena leggera: se con il caldo non riesci a dormire e a riposare correttamente cerca di mantenerti leggero a cena. Infatti consumare un pasto abbondante o un pasto particolarmente impegnaticv da digerire può incrementare la sensazione di caldo a causa del processo di termogenesi indotta dalla dieta necessario per la digestione
Via libera a frutta e verdura fresche: sono ricche di acqua e ci aiutano a mantenerci idratati, il loro apporto di vitamine e minerali è fondamentale per reintegrare quelli persi con la sudorazione causata dal caldo, grazie all’apporto di fibre favoriscono il senso di sazietà, sono un’ottima fonte energetica per il nostro organismo, apportano pochissime calorie e sono buone e fresche. What else?
Ridurre il consumo di sale: non eliminarlo, ma ridurlo! Il sale favorisce la ritenzione idrica e l’aumento della pressione sanguigna quindi è bene fare attenzione e prediligere il sale iodato o un sale iposodico. Attenzione a non eliminarlo completamente per favorire un corretto equilibrio sodio/potassio
No alle bevande ghiacciate o zuccherate: le bevande zuccherate e gassate appagano la sete solo momentaneamente ma in realtà non apportano una corretta idratazione, contengono calorie vuote (ovvero che non saziano!) e causano un picco glicemico. Meglio optare per succhi 100% frutta o centrifugati con verdura e frutta o ancora meglio per acqua, tisane, infusi o acqua aromatizzate e rigorosamente senza zuccheri aggiunti. In generale è bene assumere le bevande a temperatura ambiente o leggermente fresche, le bevande ghiacciate possono causare problemi all’apparato digerente e causare non pochi problemi. Meglio ridurre il più possibile anche il consumo di alcolici e superalcolici
Non privarti: i nostri sono solamente consigli per aiutarti ad affrontare il caldo ma se hai voglia di una coca cola fresca o di un gelato immenso o del tuo comfort food preferito conceditelo! Un alimentazione sana, equilibrata e ricca di frutta e verdura devono diventare il tuo stile di vita sempre e non un imposizione o una fonte di stress perciò dai al tuo corpo ciò di cui ha bisogno e poi torna alle abitudini di sempre. Enjoy!
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