Proprietà benefiche degli Omega 3: un toccasana per il nostro corpo
I benefici degli Omega 3 sono riconosciuti da medici e nutrizionisti : grazie a questi acidi grassi il nostro cuore funziona meglio, il nostro cervello è più attivo e anche la nostra pelle risulta più idratata. Ecco una piccola guida per poterne sfruttare al meglio tutte le proprietà benefiche.
Uno studio condotto negli anni '70 sugli “Inuits”, una popolazione nativa della Groenlandia consumatrice di una grande quantità di pesce azzurro e di alimenti ricchi di acidi grassi polinsaturi Omega 3 , ha dimostrato che questa popolazione eschimese godeva di una salute migliore e di un cuore più sano rispetto agli altri europei. La scarsa incidenza di malattie cardiovascolari rispetto alla media dei Paesi occidentali ha contribuito a dimostrare le notevoli proprietà benefiche degli acidi grassi Omega 3, di cui il pesce è particolarmente ricco. Scopriamo insieme tutto sulle caratteristiche e le proprietà benefiche degli Omega 3.
Cosa sono gli Acidi Grassi Omega 3
Gli Omega 3 sono acidi grassi polinsaturi “essenziali”, in quanto non possono essere sintetizzati dal nostro organismo. Gli Omega 3 sono infatti necessari e fondamentali per la nostra salute, migliaia di pubblicazioni e ricerche scientifiche ne confermano l'utilità: sia dietologi che nutrizionisti consigliano di integrare la dieta quotidiana con almeno 1 grammo di acidi grassi Omega 3. I più noti acidi grassi Omega-3 sono EPA, DHA e ALA. I primi due sono acidi grassi Omega-3 a catena lunga presente nel pesce, nelle alghe e nel krill delle acque fredde. Contribuiscono al corretto funzionamento del cuore e a mantenere normali la pressione sanguigna e il livello dei trigliceridi nel sangue. Il terzo è un acido grasso Omega-3 a catena lunga, precursore degli acidi grassi Omega-3 EPA e DHA. L'assunzione giornaliera di 2g di EPA e DHA produce effetti benefici sulla nostra salute. Non è facile rendersi conto di avere una carenza di Omega-3, ma se avete uno o più di questi sintomi potrebbe essere così:
- stanchezza
- pelle secca
- cattiva circolazione
- sbalzi d'umore
- problemi di memoria
Fortunatamente, assumere Omega-3 è abbastanza facile, sia attraverso una sana alimentazione ricca di pesce, semi di chia e semi di lino che attraverso integratori specifici. È bene ricordare però che gli acidi grassi essenziali sono estremamente sensibili al calore e inclini all’ossidazione, quindi è meglio assumere gli integratori con acqua fredda.
Dove si trovano gli Omega 3?
Gli Omega-3 sono essenziali ma dato che il nostro corpo non li può sintetizzare è necessario assumerli attraverso il cibo. Per questo dobbiamo integrarli nella nostra dieta, con alimenti come noci, nocciole e mandorle, cereali, semi di chia e di lino e oli vegetali. Sono inoltre presenti nelle alghe, nei fagioli, piselli, lenticchie, ceci e soia. La principale fonte naturale di Omega 3 è l’olio estratto dal pesce azzurro, in particolare acciughe, sardine, sgombro, salmone, tonno, pesce spada, halibut e krill. Perciò se ne raccomanda un consumo di almeno due volte a settimana. Particolarmente utile per raggiungere la dose giornaliera consigliata di acidi grassi EPA e DHA può essere l’assunzione quotidiana di un integratore di Omega-3, in commercio ne esistono di diverse tipologie, adatti a tutti i gusti e le esigenze.
Proprietà benefiche degli Omega 3
- Aiutano a mantenere il cuore in salute: aiutano a contenere alcuni importanti fattori di rischio delle malattie cardiache agevolando una riduzione dei trigliceridi, abbassando la pressione sanguigna e riducendo la coagulazione del sangue.
- Aiutano a bruciare i grassi: proprio così sono grassi che aiutano a bruciare i grassi. Gli omega-3, infatti, aiutano il corpo a produrre la Leptina, un’ormone che da una parte assopisce l'appetito, mentre dall’altra migliora il metabolismo.
- Proteggono la pelle: aiutano la pelle ad auto-proteggersi dal sole, controllando l’infiammazione e minimizzando i danni del collagene dovuti ai raggi UV nel derma (lo strato più profondo della pelle). Svolgono inoltre un ruolo essenziale nella struttura della pelle e nel suo aspetto aiutando a mantenerne la funzione di barriera e a prevenirne la secchezza, rallentando del processo di invecchiamento della pelle. Sono utili inoltre in caso di eritemi, eczemi e dermatiti.
- Prevengono artrite e dolori articolari: grazie alle loro proprietà anti-infiammatorie favoriscono la salute delle articolazioni. Molto spesso i dolori articolari sono proprio causati da infiammazioni e muscoli deboli oltre che all'usura quotidiana delle articolazioni. Numerose ricerche hanno dimostrato che le persone che consumano più pesce hanno il 39% di probabilità in meno di soffrire di malattie mentali o fisiche. Gli Omega 3 hanno inoltre la capacità di prevenire o rallentare la progressione dell’osteoartrosi poiché riducono la degradazione del collagene nelle cartilagini, classico segno di una precoce osteoartrite.
- Aiutano a mantenere il cervello in forma: ultimo ma non meno importante. Studi recenti hanno dimostrato che ci sono legami tra i livelli di omega-3 e il miglioramento della memoria e la salute generale del cervello: gli alti livelli di Omega-3 impediscono il restringimento del cervello, solitamente associato all'invecchiamento. Questo consente di proteggere la funzione cognitiva del cervello e, quindi, diminuire il rischio di Alzheimer.
- Aiutano durante la gravidanza: per soddisfare i requisiti di omega-3 per lo sviluppo cervello dei bambini e del loro sistema nervoso, le future mamme dovrebbero consumarne di più rispetto alle donne non incinte. Inoltre, gli Omega-3 aiutano le madri che allattano generano latte materno e a prevenire la depressione post-partum.
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