Colazione ideale: i consigli per una colazione perfetta
Di corsa o al bar? Abbondante o leggera? Ecco perché è importante trovare la propria colazione ideale
Gli spuntini di metà mattinata non vi saziano mai? A pranzo vi ingozzate e vi sentite appesantiti? La vostra forma fisica non è perfetta e faticate a dimagrire? Bene, fermi qui, perché la soluzione ai vostri problemi potrebbe essere nella prima colazione.
Proprio così: l'avrete sentito dire o lo avrete letto fino allo sfinimento, la colazione è il pasto più importante della giornata.
E allora perché siete alla ricerca di consigli su quale sia la colazione ideale? Forse perché non avete trovato ancora la colazione perfetta per voi: se è vero che la colazione è un pasto fondamentale per il proprio benessere, è altrettanto vero che la colazione ideale dipende dallo stile di vita, dal gusto personale, dalle abitudini alimentari, dalla forma fisica e anche dal tempo che si ha a disposizione al mattino.
In questo articolo parleremo di alcuni miti e delle verità, e proporremo alcuni consigli sulla prima colazione, su quale possano essere gli alimenti da inserire in una colazione ideale e i consigli su cosa mangiare a colazione e cosa no.
Colazione al bar: perché non è salutare
Il primo mito da sfatare fa tremare dalle fondamenta un caposaldo della tradizione italiana: la colazione al bar, una delle più diffuse nel nostro bel paese, non è una colazione che si può proprio definire salutare. Rassegnatevi. Dimenticate l'odore delle brioche appena sfornate fra le strade buie, la mattina presto. Rinunciate alla fragranza di un cornetto farcito con la crema (ok, concedetevelo talvolta, ma solo perché è importante sapersi viziare di tanto in tanto!).
Il classico cornetto e cappuccino, oltre ad essere spesso ingurgitato in tempi record, è un pasto poco equilibrato, con basso potere saziante e decisamente troppo calorico: pensate che con un cornetto non farcito e un cappuccino è facile raggiungere 500 Kcal, per lo più provenienti da grassi saturi e zuccheri semplici; tutto ciò per trovarsi a distanza di poco tempo di nuovo con una fame da lupi, quindi favorendo un introito di calorie eccessivo a pranzo o al momento dello spuntino. È facile capire che questo vada a discapito della linea e del benessere. Ma peggio ancora della colazione al bar è saltarla.
Saltare la colazione fa male perché:
- l'organismo soffre una mancanza di energia;
- il metabolismo rallenta;
- aumenta il senso di fame durante la giornata.
Ma se la classica colazione da bar, che tanti hanno trasferito anche in casa con l'acquisto di brioche industriali, non è sana, quali sono le soluzioni per fare una colazione perfetta? Vediamo alcune semplici regole: a fine articolo scopriremo insieme quali sono tutti i benefici di una colazione ideale e quali vantaggi potrete sperimentare per la vostra salute facendo una colazione perfetta.
Prima regola per una colazione ideale
La prima regola per una colazione ideale è: rispetta la colazione, dedicandole il giusto tempo. La cattiva abitudine di fare colazione di corsa, rapiti dall'urgenza di andare in ufficio, o a lezione, dopo aver rinviato la sveglia dieci volte, è il primo fattore che porta a trascurare una corretta alimentazione a colazione.
Bisogna riuscire a dedicare alla colazione la giusta quantità di tempo per assicurarsi che sia sana, evitando di mangiare la prima cosa pescata dentro la dispensa, per rapidità. Se avrete a disposizione il giusto tempo per la colazione, eviterete anche di affidarvi a soluzioni lampo come cornetti confezionati o merendine, che molto spesso non sono equilibrate nei nutrienti e hanno un basso potere saziante.
Colazione ideale: cosa mangiare
Quindi, quali alimenti dovrebbero essere consumati durante una colazione ideale?
Per definirsi ideale, la colazione dovrebbe fornire tutti i nutrienti specifici per ovviare alle esigenze dell'organismo al risveglio; è importante perciò che ci sia varietà di alimenti non solo ogni giorno, ma di giorno in giorno.
Al risveglio è importante reidratare l'organismo, perciò per una colazione ideale non può mancare una bevanda, calda o fredda: meglio il tè (ancor meglio il tè verde) del caffè, e almeno due bicchieri di acqua per un'azione disintossicante e drenante.
Il latte, lo yogurt o un formaggio magro come la ricotta sono fonti di calcio e proteine, ma attenzione a non abusarne o a scegliere prodotti a base di latte scremato, visto il contenuto di grassi saturi del latte.
In alternativa ai latticini un'ottima fonte di calcio possono essere le bevande a base di soia, orzo, riso, avena, che vengono addizionate con calcio in funzione del loro uso in sostituzione del latte vaccino.
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Colazione ideale: i carboidrati
I carboidrati non possono mancare ad inizio giornata, per fare la giusta riserva di energia: meglio scegliere carboidrati non raffinati e integrali senza zuccheri aggiunti, che garantiscano un abbondante apporto di fibre.
Pane integrale o di segale, fette biscottate integrali (ma senza abusare, dato che, a parità di peso, le fette biscottate apportano più Kcal del pane a causa del processo di tostatura), oppure fiocchi e cereali integrali senza zuccheri aggiunti, ottimi e sfiziosi nello yogurt o nel latte.
Per chi non sa rinunciare alla classica colazione italiana, alla quale tanti siamo abituati fin da bambini, l'importante è fare attenzione ai prodotti che si scelgono; se amate l'idea di inzuppare un fragrante biscotto nel latte, quindi assicuratevi di scegliere biscotti che abbiano un ridotto apporto calorico e valori nutrizionali bilanciati: molti biscotti industriali disponibili in supermercato, infatti, contengono ingredienti poco salutari (ad esempio, l'olio di palma), hanno valori nutrizionali poco equilibrati, con prevalenza di zuccheri semplici e grassi. I biscotti dietetici invece sono spesso degli ottimi prodotti ben bilanciati nel loro apporto fra carboidrati, proteine e grassi; l'uso di farine integrali non raffinate, e il maggior contenuto di fibre, rendono i biscotti dietetici più adatti ad una colazione perfetta e salutare, sia che si stia seguendo una dieta dimagrante, sia che si tenga alla propria forma e al proprio benessere.
La crusca d'avena è un altro ottimo prodotto, grazie al suo sapore naturalmente dolce, al suo alto potere saziante, all'alto contenuto di beta-glucani e al suo potere di assorbire fino al 10% delle calorie ingerite, tutto senza innalzare l'indice glicemico.
Senza frutta la colazione non è ideale
Perché una colazione possa definirsi ideale, poi, non dovrebbe mancare mai frutta fresca e di stagione: vitamine, antiossidanti, fibre e zuccheri semplici a rapido assorbimento contenuti nella frutta garantiscono un immediato risveglio del metabolismo, energia e sostanze nutritive preziose. Le marmellate e le confetture (rigorosamente senza zuccheri aggiunti, per evitare un eccesso di calorie), sono un ottimo sostitutivo in mancanza della frutta fresca. Anche la frutta secca (noci, mandorle, nocciole) sono un ottimo ingrediente da inserire in una colazione ideale: fibre, proteine, sostanze antiossidanti in questi piccoli concentrati di salute.
Anche la verdura e gli ortaggi, per chi ne gradisce il sapore al mattino, possono essere un alimento superbo da inserire nella vostra colazione ideale: avete mai pensato ad un ottima centrifuga di vegetali anziché al classico e zuccheroso succo di frutta?
Un discorso a parte andrebbe fatto per le colazione salate, con uova, bacon, prosciutto... Gustose e per alcuni irresistibili, di certo assicurano un ottimo quantitativo di proteine, ma molta attenzione va fatta ai metodi di cottura (no al bacon fritto!) e soprattutto a non superare le dosi settimanale consigliate per questo tipo di alimenti (1 – 2 uova, 1 – 2 porzioni di salumi a settimana).
Una colazione ideale, bilanciata, perfetta anche durante una dieta dimagrante, che includa questi alimenti potrebbe consistere di:
- una irrinunciabile tazzina di caffè (amaro o dolcificato con miele o con dolcificanti senza calorie);
- una tazza di tè verde;
- yogurt bianco magro, con frutta fresca a pezzi e un muesli fatto in casa con crusca d'avena e frutta secca.
Questo potrebbe essere un esempio di colazione equilibrata, sana e funzionale, che offre tutti i benefici e i nutrienti che una colazione dovrebbe avere. Tutti questi alimenti, inoltre, sono ottimi alleati contro la stipsi: la vostra regolarità intestinale ne gioverà in maniera sensibile e con questa la vostra salute e il vostro benessere!
Fare colazione o no: i benefici di una colazione equilibrata
Riassumendo, ecco alcuni benefici che una colazione ideale può portare al vostro organismo durante la giornata:
- Accelera il metabolismo
- Maggiore energia
- Maggiore capacità di concentrazione
- Benefici per memoria e umore
- Efficienza lavorativa o scolastica
- Minor senso di fame
- Mantenimento del peso forma
Vi abbiamo convinto che la colazione sia importante o no? Abbiamo qualche sospetto che la risposta sia sì... perciò non ci resta che augurarvi un buon (adesso sì, buono davvero!) inizio di giornata!
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Calorie della colazione ideale
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