Quali sono i carboidrati migliori da mangiare anche quando sei a dieta? Ecco 8 cibi dalle grandi qualità nutrizionali che non rovinano la tua linea.

Gli studi recenti hanno dimostrato che una dieta a basso contenuto di carboidrati potrebbe aiutare le persone a dimagrire più velocemente, e a ridurre possibili problemi al cuore molto di più rispetto ad una dieta a basso contenuto di grassi. Ma prima di sbarazzarvi in fretta dei carboidrati, ricordate che l’uomo non può sopravvivere senza di questi.

I carboidrati sono il carburante essenziale per il nostro corpo e per il cervello. Il corpo ha bisogno di carboidrati anche per regolare l'umore e per mantenere l’intestino attivo. Inoltre, è importante tenere presente che non tutti i carboidrati sono uguali. Infatti, anche sulle etichette degli alimenti, viene visualizzato il numero totale di carboidrati in un alimento confezionato: spesso però, quei carboidrati ne contengono diversi tipi, di solito zuccheri e fibre.

La fibra è la parte buona e salutare: spesso i cereali raffinati come pane bianco e riso bianco sono privati di questa componente, che invece può facilitare il senso di sazietà, abbassare il colesterolo, aiutare a prevenire attacchi cardiaci e molto, molto di più. Senza la fibra i cereali raffinati provocano innalzamenti della concentrazione di zucchero nel sangue: al loro abbassamento si sentirà di nuovo lo stimolo della fame, con buona pace dei programmi per dimagrire. Questo meccanismo, consumando cereali ricchi di fibre o integrali, non si attiva.

Fare attenzione agli zuccheri, perciò, è la base, ma ancor più utile è fare attenzione agli zuccheri aggiunti. La frutta, alcune verdure e anche i prodotti lattiero-caseari contengono naturalmente un po’ di zuccheri. Perciò è consigliabile star lontani da qualsiasi prodotto che, fra i primi ingredienti, contenga zucchero bianco, zucchero di canna, sciroppo di fruttosio, succo di frutta concentrato o altri nomi che nascondono zuccheri aggiunti tra i primi ingredienti.

Oramai esistono le versioni integrali di quasi tutti gli alimenti confezionati che preferite, sullo scaffale di qualsiasi supermercato. Detto questo, esistono tante fonti di carboidrati che possono e devono essere tranquillamente aggiunte nella propria dieta anche se l’obiettivo è dimagrire. Fra gli altri, ecco 8 tipi di carboidrati salutari e senza effetti sulla vostra ricerca della forma fisica perfetta.

Fagioli

- Fagioli. quasi ogni tipo di fagiolo (e legume) fornisce una dose abbondante di fibre e pochi zuccheri. I fagioli hanno l'ulteriore vantaggio di fornire proteine in quantità considerevoli.

Carboidrati a dieta: Zucca

- Zucca. Ha un basso contenuto di zuccheri ed è fonte di fibre. Una tazza di cubetti cotti contiene circa 22 grammi di carboidrati, più di 6 delle quali da fibra. Inoltre contiene carotenoidi, sostanze antiossidanti.

Carboidrati a dieta: Avena

- Avena. In particolare, la fibra contenuta nell’avena è stata collegata al miglioramento della salute del cuore, alla facilità di mantenimento del peso, così come all’abbassamento del colesterolo.

Carboidrati a dieta: Pop corn

- Popcorn. Grande notizia: il Popcorn è un cereale integrale. Attenzione però a friggerli nel burro, alla quantità di sale, e così via, possono diventare una bomba. Una tazza di pop corn ha 6 grammi di carboidrati, di cui 1 è in fibra, e ha solo 31 calorie.

Carboidrati a dieta: Quinoa

- Quinoa. Non solo una tazza contiene 5 grammi di fibra, ma la quinoa è anche un’ottima fonte di proteine. La quinoa contiene tutti e nove gli amminoacidi essenziali, indispensabili per l’organismo.

Carboidrati a dieta: Patate Dolci

- Patate dolci. Qualsiasi patata (con la pelle) è una fonte di carboidrati ricchi di fibre, ma le patate dolci sono ricche anche di carotenoidi; inoltre le patate dolci vantano anche una contenuta quantità di vitamina C, proteine e potassio.

Carboidrati a dieta: Banane

- Banane. L’energia degli atleti è spesso in questa fonte di zuccheri naturali: una banana media, inoltre, contiene 3 grammi di fibre e una dose abbondante di vitamina B6.

Carboidrati a dieta: Mirtilli

- Mirtilli. Quasi tutte le varietà contengono fibre e una serie di preziose vitamine e antiossidanti. Un’intera tazza apporta meno di 100 calorie. Inoltre, mangiare solo una porzione alla settimana è stato associato ad un ridotto declino cognitivo con l'avanzare dell'età.

Chi è interessato ai carboidrati più consigliati durante una dieta, potrebbe avere interesse anche per le diete a basso contenuto di carboidrati e proteiche. Sul nostro sito è presente un'intera categoria di prodotti per diete proteiche e un approfondimento sulle diete low carb con alcuni esempi.